Клиент

Клиент  Э.

Предмет спора

В Юридическое агентство обратился гражданин США и ЮАР Э. с просьбой о помощи в определении порядка его участия в воспитании несовершеннолетнего ребенка С., проживающего на территории РФ совместно с мамой.

Пояснил, что не может найти контакта с мамой ребенка. Она на него обижена за не сложившуюся совместную жизнь за рубежом. Всячески пытается препятствовать его общению с ребенком. Выставляет его перед ребенком в плохом свете. Обвиняет его во всех ее сегодняшних проблемах, включая и финансовые. В общем, делает все возможное, чтобы ребенок забыл отца, пользуясь тем, что проживает наш Клиент далеко от РФ в ЮАР.

Работа Агентства

Нами был подготовлен и направлен в суд иск об определении порядка общения нашего Клиента с несовершеннолетним ребенком.

Требования были заявлены следующие:

1. Общение по телефону и/или посредством Интернет ежедневно с 17.00. до 21.00 по Ялтинскому времени, не менее 15 минут, не нарушая режим ребенка и график его занятий (учебы).

2. Встречи с ребенком в дни приезда отца в город Ялта, но не более 60 календарных дней в году, ежедневно без присутствия матери по месту жительства ребенка или по месту краткосрочного пребывания отца с правом посещения мест проведения детского культурно-массового досуга с учетом интересов и пожелания ребенка, не нарушая режим ребенка и график его занятий (учебы).

3. Встречи с ребенком ежегодно в летний период (июнь-август) но не менее 30 календарных дней с правом выезда за пределы РФ к месту жительства отца на территории ЮАР без присутствия матери и/или совместно с матерью по договоренности сторон.

4. Встречи с ребенком ежегодно с правом выезда за пределы г. Ялта и РФ сроком не более 30 календарных дней для организации отдыха и/или лечения ребенка как отдельно так и совместно с матерью по договоренности сторон.

Ответчицей был подан встречный иск о взыскании с нашего Клиента алиментов в размере 380 000 рублей ежемесячно с момента обращения в суд и до совершеннолетия ребенка.

Решением Ялтинского городского суда от 10 августа 2018 года наши исковые требования были удовлетворены частично (по двум первым требованиям). Встречные требования матери к нашему Клиенту также удовлетворены частично, с него взысканы алименты в размере 500 долларов США ежемесячно.

Не согласившись с вынесенным решением, нами была направлена апелляция. В ходе рассмотрения апелляции определением Верховного Суда Республики Крым от 25 июня 2019 года была назначена судебная комплексная психолого-педагогическая экспертиза с привлечением врача-психиатра. Эксперту были поставлены множество вопросов, направленных на установление индивидуально-психологических особенностей ребенка, матери, нашего Клиента; психологической совместимости ребенка с каждым из родителей; влияния матери на ребенка при общении с отцом; негативных последствий для ребенка после общения с нашим Клиентом и др.

Проведение экспертизы поручено АНО «Экспертная специализированная организация «Региональный центр экспертизы по Республике Крым».

После выполнения экспертизы судебное заседание назначено слушанием на 05 ноября 2019 г..

05 ноября 2019 г. Верховным Судом Республики Крым вынесено апелляционное определение об оставлении решения Ялтинского городского суда от 10 августа 2018 г. без изменения.

Итог

В настоящее время на основании полученного исполнительного листа возбуждено исполнительное производство.

Главная задача, которая стоит перед Агентством, обеспечить встречу папы со своим сыном.

К сожалению, в связи с распространением коронавирусной инфекции, визит Клиента в Российскую Федерацию откладывается на неопределенное время.