Решение выстояло

18 июля 2011

Мы уже писали ранее об этом деле.
Арбитражным судом г. Москвы по делу № А40-5950/11-85-46 вынесено решение, в соответствии с которым с ОАО «Каширский двор-Северянин» в пользу ООО Юридическое агентство «Честер-К» взыскано неосновательное обогащение в размере 2 983 376 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя и оплате госпошлины.
Данное дело не было простым. Нашим Клиентом по данному спору являлось ООО «НЬЮ СТЕП», у которого ООО Юридическое агентство «Честер-К» приобрело права требования к Должнику на основании Договора уступки права требования.
Спор о возврате оплаченного обеспечительного депозита строился на следующей правовой позиции: ОАО «Каширский двор-Северянин» в одностороннем порядке расторг Предварительный договор с ООО «НЬЮ СТЕП», посчитав, что последний нарушил свои обязательства по нему, что давало ему право не возвращать обеспечительный депозит.
ООО Юридическое агентство «Честер-К» удалось в судебном порядке признать одностороннее расторжение предварительного договора незаконным, а сам предварительный договор действующим и после его окончания взыскать сумму обеспечительного депозита как неосновательное обогащение.
Проблемы нашего Клиента возникли сразу с момента заключения Предварительного договора, т.к. его редакция, с точки зрения защиты прав нашего Клиента, не выдерживает никакой критики. Желание быть представленным торговой точкой в крупном деловой торговом центре перекрывает все последующие риски. Позиция Арендодателя лишь подчеркивает в очередной раз его вседозволенность. К сожалению, это реалии нашей жизни. Тем более, что, расторгнув Предварительный договор с нашим Клиентом, Арендодатель тут же сдает наше место другому арендатору, что вдвойне его не красит.
И вот состоялось слушание данного дела в Девятке, которая к нашему большому удовлетворению оставила решение Арбитражного суда г. Москвы без изменения.Будем считать, что справедливость восторжествовала. Теперпь будем с нетерпением ждать возможности начать исполнительное производство.