В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лицо (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Инициатором такого вида иска чаще всего является мать ребенка. Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

При рассмотрении данного вида иска суд вправе принять во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (заявительницы/матери ребенка), Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Судебные споры об установлении отцовства относятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для участвующих в них лиц.

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в установленном порядке, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Оспаривание отцовства, реже – материнства, возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является. На практике чаще всего инициаторами данного вида иска являются мужчины. Надо отметить следующее, что даже при отсутствии у заинтересованных лиц спора по этому вопросу, требование об исключении записи об отце (матери) и внесении новых сведений об отце (матери) рассматриваются только в порядке искового производства.

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства (материнства) прежние сведения об отце (матери) ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка.

Стоимость услуг

Досудебное урегулирование споров

Устная консультация

3 000 рублей

Правовой анализ представленного материала с выработкой предварительной позиции по вопросу установления/оспаривания отцовства/материнства

25 000 рублей

Судебное урегулирование спора

Правовая экспертиза представленных документов, анализ существующей судебной практики по данному виду спора, выработка правовой позиции

25 000 рублей

Составление искового заявления в суд

20 000 рублей

Представительство интересов в суде первой инстанции

7 500 рублей за судебное заседание

Единая ставка на все судебные заседания – от 50 000 рублей.

Представительство интересов в суде апелляционной инстанции

20 000 рублей

Представительство интересов в суде кассационной инстанции

15 000 рублей

Подготовка отзыва на исковое заявление (апелляционную, кассационную жалобы)

15 000 рублей

Подготовка возражений на отзыв на исковое заявление (апелляционную, кассационную жалобы)

15 000 рублей

Составление апелляционной и/или кассационной жалобы

20 000 рублей

Исполнение судебного решения

Оказание помощи в фактическом исполнении решения суда, вступившего в законную силу (исполнительное производство)

От 25 000 рублей